長女から、「焼肉サラダの作り方教えてっ!」とメールが入りました。
明日、来客の予定があり、そのときに作りたいとのことです。 まだまだ、二人の娘達が小さくて、 お休みの日にプールに連れて行った帰りに寄った レストランで食べた焼き肉サラダが、とても、美味しくて、 それ以来、我が家のお気に入りメニューの一つになったものです。 娘は結婚してから、今回のように、我が家でよく作ったお料理の作り方を ときどき聞いてきますが、コレって、母親として結構嬉しいものがあります。 どれも母から娘に語り継がれるレシピ・・・なんて言えるほど 立派なお料理ではないのですが、 娘の記憶に残っていて、それを自分でも作りたい・・・ と思ってくれる気持ちが嬉しいのです。 先週末、私たち夫婦と妹夫婦&姪で蓼科に行ったのですが、 夕食時に、主人が姪に、 「お母さんのお料理で、何が好き?」と聞いたときに 春巻きと彼女は答えてました。 妹の春巻きは、私も食べたことがありますが 溶けるチーズが入ってるのが特徴です。 姪っ子が結婚したら、長女のように 「春巻きのレシピ、教えてっ!」なんてことになるのかな・・・。。。 これは、昨日のお夕食です。 ★ かぼちゃの肉巻き これは次女の好物の一つで、 電子レンジで柔らかくしたかぼちゃを シソと豚肉でクルクル巻きにして焼いて 最後はおしょうゆの甘辛いタレでからめたものです。 ★切干し大根の焼きそば風 お気に入りのお料理研究家、藤井恵さんのレシピです。 一度作ったところ、すっかり気に入ってしまいました。 彼女のお嬢ちゃんは、焼きそばパンが大好きなのですが、 お弁当に“焼きそばパン”では炭水化物過多で 野菜不足ってところから思いついたレシピだそうです。 お弁当用でなくたって、焼きそばは、お惣菜の一品には ちょっとなりにくいですから、切干大根で作る焼きそば?は ホントにグッドアイディアだと思います。 昨日も、なんだかソース味のものが食べたくて 「そうだっ!アレにしようっ!」ってことで作りました。 作り方は、切干大根を水で戻してから 適当な柔らかさになるまで薄めのコンソメスープで 汁気がなくなるまで煮ます。 あとは、フツーのソース焼きそばを作るように作ればOKっ! オマケ・・・です~♪ ★次女のお弁当
by 8hanahana7
| 2008-08-22 20:17
|
|
ファン申請 |
||