この春に家の近くにスーパーマーケットが出来ました。
そこの隣接してるところに産直の野菜売り場があり、 とてもお安くて、たびたび利用しています。 先日、一山100円なりのおナスときゅうりを買いました。 きゅうりもおなすも数えてみたら、それぞれ10本ずつ。。。 ということは、1本あたり10円ってことですよね。 こちらでの生活は次女と二人。。。 朝は、フルーツ+ヨーグルト お夕飯も、飲み会などでいらないこともあって お安いのは嬉しいのですが、私一人では食べ切れなくて 少々困ってしまいます。 こちらは、数ヶ月前に買った浅漬け容器。。。 キャッチコピーによれば、遠赤外線の効果で お味がまろやかになるとのこと。 実際に作ってみて、そんなような気はします。 赤いキャップのビンに入ってるのは自家製浅漬けの素です。 お掃除評論家?の西川勢津子さんの本(タイトル、忘れました。)に レシピがついていて、これも浅漬け容器を買った頃から作っています。 東京の家には、この浅漬け容器はありませんので、 同じ自家製の浅漬けの素で漬けても 少しお味がとがった感じがします。 なぁ~んて書きましたが、 そう思わなきゃ、浅漬け容器を買った意味がないから、 自分で思い込むようにしてるだけかもしれませんけど。。。 おなすは、焼きなすで5本使い、昨日の朝、 娘のお弁当用のおかずの1品に3本でこってり煮を作りました。 お弁当用に使った残りは、私のお夕飯用。。。 昨夜の一人ご飯は、昨日UPしたトマト5つを使って トマトパスタを作りました。 なんだか、とっても変テコリンな献立。。。 ・トマトのパスタ ・おなすのこってり煮 ・きゅうりの浅漬け。 週明けに東京に移動しますので、 お野菜はできるだけ消費しておかないと・・・ってことで もうメッチャクチャ。。。 東京からこちらに移動するときも、やっぱりこんな感じです。 こちらから東京へ・・・のときは、 次女がいますので、お野菜が少し残っていても、 それなりには使ってあります。 (まったく使ってなくて、2週間して戻ると シナシナになったものが冷蔵庫に・・・ってこともよくありますが・・。。) 東京から、こちらに移動するときは、 ホントにぜぇ~んぶ使い切ってこないと、 主人がお野菜を使って何かを作るってことはありえないので、 どうしても残ってしまう物は、ビニール袋に入れて 持ち運ぶことがあります。。。 もし交通事故かなんかにあっちゃって、キャリーバッグが バーンッ!って感じで開いてしまったら、 洋服の間から、使いさしの人参とか大根とかの お野菜入りビニール袋が出てきてしまって、 救急隊の方達に、「このオバサン、一体何考えてるんだろ?」 なんて、思われちゃいそうです。 移動する間際になると、いつも以上に いっぱいお野菜を食べなくてはいけない私。。。 ヘルシーなんだか、そうでないんだか???
by 8hanahana7
| 2008-07-26 10:04
| cooking
|
|
ファン申請 |
||